PREVENCIÓN DE LA COVID-19 EN LAS EMPRESAS: MEDIDAS DE ACTUACIÓN Y PREVENCIÓN EN LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.

Identificar las características principales de la COVID-19: qué es, qué síntomas son los más habituales, cómo puede prevenirse el contagio. Trabajar con las fuentes oficiales de información para obtener información fiable y actualizada. Manejar con soltura la normativa desarrollada para actuar frente a la pandemia y sus efectos en el mundo laboral. Adquirir los conocimientos necesarios para poder trabajar en condiciones de seguridad y salud en relación a los riesgos derivados de la pandemia de la COVID-19. Conocer los distintos equipos de protección y su retirada de forma segura

Descripción

UD1. Prevención de la COVID-19 en las empresas1.1. Introducción1.2. Información científico-técnica1.2.1. Qué es COVID-191.2.2. Principales síntomas1.2.3. Vías de transmisión1.2.4. Métodos de diagnóstico1.2.5. Medidas de protección generales frente al contagio1.3. Normativa específica COVID-191.3.1. Organismos responsables1.3.1.1. Administración General del Estado1.3.1.2. Ministerio de Sanidad1.3.1.3. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el trabajo1.3.1.4. Comunidades Autónomas1.3.1.5. Asociación Española de Normalización1.3.2. Relación de información sobre COVID-19 por áreas temáticas1.3.2.1. Procedimiento de actuación para los Servicios de Prevención1.3.2.2. Actuación de las empresas para la incorporación al trabajo1.3.2.3. Medidas higiénicas1.3.2.4. Equipos de Protección Individual1.3.2.5. Trabajo a distancia1.3.3. Procedimiento de actuación de los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales frente a la exposición al COVID-191.3.3.1. Cuestiones generales1.3.3.2. Naturaleza de las actividades y evaluación de riesgo de exposición1.3.3.3. Medidas de Prevención; medidas de carácter organizativo1.3.3.4. Medidas de Prevención: medidas de carácter personal1.3.3.5. Trabajadores especialmente sensibles1.3.3.6. Estudio y manejo de contactos1.3.3.7. Colaboración en la gestión de la Incapacidad Temporal UD2. Medidas de actuación y prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección.2.1. Introducción2.2. Medidas preventivas organizacionales2.3. Medidas preventivas colectivas2.3.1. Lectura detenida de la etiqueta de peligro y de la ficha de datos de seguridad2.3.2. Ventilación natural o forzado2.3.3. Mezclado de diferentes productos de limpieza o desinfección2.3.4. Gestión adecuada de los residuos de limpieza generados2.4. Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-22.4.1. Guantes de protección química y microbiológica2.4.2. Ropa de protección frente a riesgos químicos y microbiológicos2.4.3. Protección respiratoria. Máscaras y filtros2.4.3.1. Equipos filtrantes. Dependientes de la atmósfera ambiente2.4.3.2. Equipos aislantes. Independientes de la atmósfera ambiente2.4.4. Protección ocular y facial2.4.5. Calzado de seguridad2.5. Retirada adecuada de los Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-2