CONTROL DE INCORPORACIÓN Y SANITARIO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
Establecer un programa de actuaciones a llevar a cabo en el control de los animales de recría y cebo de nuevo ingreso en una explotación Verificar que las actuaciones que se llevan a cabo sobre animales de recría y cebo se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales
Descripción
UD1. Especies de interés zootécnico.1.1. Especies mamíferas en producción animal.1.2. Razas: Aptitudes y orientaciones productivas.1.3. Características anatómicas y fisiológicas de interés zootécnico.1.4. Morfología externa.1.5. Organización y establecimiento de programas de cría.UD2. Recepción de nuevos animales y expedición de animales producidos.2.1. Documentación de origen de animales, trazabilidad y programa sanitario.2.2. Documentación de destino de animales:.2.3. Documentación administrativa de los vehículos de transporte.2.4. Condiciones de bienestar animal durante el transporte y en la descarga.2.5. Valoración anatómica de los animales:.2.6. Distribución zootécnica de los lotes de producción:.2.7. Materiales y equipos destinados a la identificación de animales de recría y cebo en la explotación.2.8. Protocolos de control de parámetros para los animales.2.9. Inclusión de los estudios y análisis de valores críticos en fichas, partes y registros, según el tipo de explotación ganadera.UD3. Plan de producción de la explotación de recría y cebo.3.1. Tecnologías de los planes de producción animal:.3.2. Programa de manejo:.3.3. Programa sanitario:.3.4. Programa alimenticio:.3.5. Registros y control de la producción.3.6. Núcleo de control de rendimientos.3.7. Control de registros:.3.8. Medidas correctoras.UD4. Manejo de animales de recría y cebo.4.1. Comportamiento animal.4.2. Fundamentos del manejo animal.4.3. Bienestar animal:.4.4. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales:.UD5. Prevención y tratamiento de enfermedades en animales de recría y cebo.5.1. Verificación de la patogenia y control de las principales enfermedades animales.5.2. Fundamentos de la prevención sanitaria.5.3. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.5.4. Implantación y ejecución de programas sanitarios (preventivos y curativos).5.5. Control de registro de tratamientos medicamentosos.5.6. Establecimiento de sistemas y modos de aplicación de medicamentos.5.7. Toma de muestras de acuerdo con los requisitos normativos establecidos.5.8. Organización y control de las tareas sanitarias rutinarias de la explotación.5.9. Establecimiento del periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.5.10. Aplicación del programa DDDL.5.11. Calendario, equipos, procedimientos y productos para limpieza, desinfectación, desinsectación y desratización.5.12. Aplicación del Plan de Prevención de Riesgos Laborales, en el manejo de animales y la transmisión de zoonosis.5.13. Control y eliminación de residuos derivados de la aplicación sanitaria en la explotación ganadera.5.14. Eliminación de cadáveres y residuos ganaderos.UD6. Aplicación de la normativa de seguridad y de protección medioambiental en la producción de animales de recría y cebo.6.1. Plan de Prevención en la explotación ganadera. Riesgos y medidas preventivas.UD7. Aplicación de la normativa específica relacionada con la producción de producción de animales de recría y cebo.7.1. Legislación sobre instalaciones y equipos ganaderos, bienestar animal, identificación y registro.