SUPERVISIÓN Y EJECUCIÓN DE TÉCNICAS APLICADAS A PRODUCTOS DE CONFITERÍA
Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros, en función del plan de trabajo establecido y de los productos de confitería que se vayan a realizar Analizar, poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de productos de confitería de forma que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores, utilizando diferentes técnicas Aplicar métodos para el envasado y conservación de géneros crudos, preelaboraciones y productos de confitería terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos y preelaboraciones, así como de productos de confitería terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación, conservación, envasado y regeneración de géneros crudos y preelaboraciones, así como productos de confitería terminados, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos
Descripción
UD1. Manejo de maquinaria equipos y utensilios básicos para la elaboración de productos de confitería.1.1. Maquinaria batería útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de productos de confitería.1.2. Procedimientos de puesta en marcha regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.1.3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.1.4. Nuevas tecnologías para la elaboración de productos de confitería.1.5. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de operación control limpieza y mantenimiento de uso característicos.1.6. Características fundamentales funciones y aplicaciones más comunes.1.7. Aplicación de técnicas procedimientos y modos de operación.1.8. Control y mantenimiento característicos.UD2. Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de confitería.2.1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.2.2. Procedimientos de solicitTema y gestión de géneros.2.3. Formalización de documentación.2.4. Vale de pedidos.2.5. Parte de consumos diarios.2.6. Inventario o control de existencias en stock.2.7. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.UD3. Supervisión y elaboración de Caramelos y toffes.3.1. Definición y características del azúcar y edulcorantes.3.2. Clasificación de los azúcares.3.3. El azúcar: puntos y aplicaciones.3.4. Puntos críticos en su elaboración.3.5. Formulaciones.3.6. Elaboraciones y aplicaciones diversas.3.7. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.3.8. Condiciones de conservación y tratamientos de regeneración.UD4. Supervisión y elaboración de productos de confitería.4.1. Mermeladas confituras y jaleas.4.2. Turrones.4.3. Mazapanes.UD5. Control de procesos de envasado conservación y regeneración de géneros crTemaos semielaborados y elaboraciones de productos de confitería.5.1. Regeneración: Definición.5.2. Identificación de los principales sistemas de regeneración.5.3. Clases de técnicas y procesos.5.4. Riesgos en la ejecución.5.5. Aplicaciones.5.6. Sistemas de conservación: vacío refrigeración o congelación.5.7. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.5.8. Envasado: Definición.5.9. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada envasado al vacío.5.10. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.5.11. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.5.12. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.5.13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.